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手料理
  • 2016/12/30
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こちらもおすすめ♪お年賀に濃厚なめらか抹茶のガトーショコラ♪

レシピ
材料・調味料
板チョコホワイト(細かくする)
2枚(80g)
バター(細かくする)
50g
生クリーム
50g
3個
砂糖
100g
薄力粉
大さじ2
抹茶
大さじ5
あればブランデーやラム酒
大さじ1
仕上げの粉砂糖
適量
作り方
1
耐熱ボールに◯を入れ600Wのレンジで1分チン♪
2
滑らかに溶かしておく。
3
卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり角の立つメレンゲを立てる。
4
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。
5
滑らかに溶かした◯とラム酒を加えさらに混ぜる。(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜて大丈夫❤)
6
☆を合わせてふるい入れ、低速でざっと混ぜる。(混ぜすぎないように気を付けて!)
7
メレンゲを3回に分けて加えその都度ざっと混ぜたら~
8
最後はヘラに持ちかえ、底からすくうようにさっくり混ぜる。
9
クッキングシートをしいた型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで45分ぐらい焼く。
10
焼けたら台にうちつけ焼き縮みを防ぐ。型ごとあら熱を取り、型から外したらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。好みで鶴などに切り抜いた紙を乗せ、茶漉しでたっぷり粉砂糖をふったら出来上がり(#^.^#)♪砂糖なしで緩めに立てた生クリームをたっぷり添えて召し上がれ~❤
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こんばんは~♪

程々にと思ってた大掃除ですが、始めてしまったらついつい色んなところが気になっちゃってついついやり過ぎてしまいました(^^;

さすがに疲れた~(汗)

でも今年は子供たちがほんとによく手伝ってくれたのでかなりはかどりました(*´艸`*)ァハ♪
6年生にもなると頼りになりますね~
夫は今年も年末年始は1月1日以外休みなしなので子供が手伝ってくれるとほんとに助かります❤

明日はお節作りも手伝いたいと張り切っています(*^m^*) ムフッ

そんな今日はお年賀にもおすすめな抹茶のガトーショコラをご紹介しますね♪
実家に里帰りしてきてる妹のところに、妹の友達が遊びに来るというので作ったケーキです(#^.^#)❤

この前アップしたガトーショコラがほんとに美味しく出来たので、今回は年末年始っぽく抹茶バージョンで♪
どんどん混ぜて焼くだけなのに濃厚なめらかでめちゃめちゃ美味しいおすすめレシピですよ~

表面さっくりしっとり~さらに真ん中辺りはまったり濃厚❤

焼いた日でも充分美味しいですが、1日置くと落ち着いてさらに(〃)´艸`)オイシー♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #伝統の作り置き!おせち料理ネタ
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