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手料理
  • 2016/11/14
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両方食べた~い♪熱々とろ~り麻婆天津飯♪

レシピ
材料・調味料
(麻婆)
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
250ml
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
(とろとろ卵)
4個
マヨネーズ
大さじ2
ご飯
お茶碗4杯分
好みでラー油
適量
作り方
1
フライパンを火にかけ薄く油をしいて◯を炒める。
2
肉の色がかわってからさらに2分、しっかり炒めたら☆を加え炒める。
3
しっかり炒めたら◎を加え混ぜながら3分ぐらい煮る。
4
1度火を止め大さじ2の水で溶いた片栗粉を回し入れる。よく混ぜたら再度火をつけ沸々してとろみがつくまで煮る。仕上げにごま油を回し入れざっと混ぜる。
5
ボールに卵2個とマヨネーズ大さじ1を入れよく混ぜる。(2人前ずつ仕上げています♪)
6
フライパンを火にかけ薄く油をしいたら卵を流し入れ、大きくぐるぐる菜箸で混ぜる。半熟になってきたら真ん中に寄せる。
7
お皿にご飯をドーム形に盛り、焼いた卵をフライパンから滑らすようにご飯の上に乗せる。(ご飯は前もって盛っておいて下さい。)
8
卵の上に麻婆をたっぷりかけて好みで万能ネギを散らして♪さらに辛いの好きな方は好みでラー油をかけて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
9
湯気見えますか(*^m^*) ムフッ⁉
10
熱々とろ~り❤麻婆(豆腐)と天津飯どっちも美味しいハイブリッド中華です(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは♪

今日は久々に雨降りの1日、昨日の疲れがどっと出たのか何だかだるい1週間の始まりでした(^^;
左目に目イボっぽいのが出来て痛いし(汗)

結局昼からは振替休日の子供たちとだらだらごろごろ♪
たまにはそんな日があっても良いですよね(;´艸`)ぁぁぁ

そんな今日の夕御飯はとびっきり簡単なスピード料理。
でもスタミナたっぷりでとっても美味しい麻婆天津飯です♪
今回は入れていませんが、もちろん麻婆に豆腐を入れてさらにボリューム満点にしても❤
その場合は豆腐をしっかり水切りして、水溶き片栗粉の前に入れて下さいね。

トマトをざく切りにして入れるのもさっぱり(〃)´艸`)オイシー♪

あっという間に出来てほんとに美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
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