• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/12/30
  • 1,691

おせちにもおすすめ~♪あっという間に鶏チャーシュー♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
オイスターソース
大さじ5
醤油
大さじ5
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ5
作り方
1
◯は合わせて混ぜておく。
2
もも肉は厚い所は開いて◯を混ぜた物を1枚につき大さじ1ずつ塗る。(これで漬け込まなくても短時間でしっかり味に仕上がります♪)
3
ラップを広げタレを塗ったもも肉を乗せ、手前からぐるぐる巻いてラップでしっかり巻く。両端は止めたりせずそのままにしておいて下さい。(空気の逃げ道がないとラップが破れたり裂けたりしちゃいます。)お皿に乗せ600Wのレンジで3分、ひっくり返してさらに3分チンする♪
4
フライパンを火にかけ大さじ1のサラダ油をしいて、ラップを外したもも肉を入れ転がしながら全体をこんがり焼いていく。(お皿やラップに残った肉汁はもったいないのでタレのボールに入れて下さいね♪)
5
こんがり焼けたら余分な油を拭き取り~
6
残りのタレを加えしっかり煮絡める。(中身はほぼ火が通っているのであっという間です♪)
7
フライパンに入れたまま蓋をしてあら熱をとったら出来上がり♪余裕があれば写真のようにビニールにタレごと入れさらに味を染み込ませて下さいね(#^.^#)
8
冷めたら切り分けて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
9
ほんのりエスニックでお酒もご飯もおかわりがとまりませんよ~❤
10
残ったタレにゆで卵を漬けた味たまもおすすめです♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は結局お節の買い出し以外は行かずにほぼ1日台所に立ってました(^^;
黒豆炊いたり金柑炊いたり♪
ことことゆっくり煮込んでる時間って何だか幸せ❤
やっぱりお料理って楽しいですね~(*´艸`)キャ
最近忙しくバタバタ作ってたので何だか久々にゆったりした時間を過ごしました♪

なんて言ってますが今日ご紹介するのは究極の時短鶏チャーシュー❤
レンジとラップを使ってたこ糸も使わないずぼらレシピです(*^m^*) ムフッ

漬け込む時間もほぼ無しなので思い付いてお口に入るまでほんとにあっという間♪
味も定番とはちょっと違ってほんのりエスニックに仕上げてみました。
もちろん定番の照り焼き味でも美味しいので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

残ったタレもゆで卵を浸けて味たまにすると無駄なく美味しく食べきれますよ~

#簡単・スピード #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)