SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
レンジで簡単に出来る柚子もちです(#^.^#)♪
柚子の香りがとっても良くてもちもちなかなか美味しいですよ(*^^*)♪
お正月のおもてなしにも良さそうですね♪♪♪
柚子もち♪
(12cm×12cmぐらいのタッパー1個分)
白玉粉 70グラム
水 100cc
砂糖 50グラム
柚子茶または柚子ジャム 30グラム
片栗粉 適宜
耐熱ボールに白玉粉、水、砂糖を入れだまが無くなるまでよく混ぜる。
ラップをかけて600Wのレンジで4分チン♪1度取りだしヘラで混ぜ、再度ラップをかけて40秒チン♪艶が出るまでよく混ぜたら柚子茶を加えよく混ぜる♪
片栗粉を敷いたタッパーに入れ上からも片栗粉を振りかけて手で平らにならす。
冷えたら取りだし包丁で好みの大きさにカット♪あれば柚子の皮をすりおろしたものを散らして出来上がり(#^.^#)♪
柚子茶を加えてすぐは分離したようになりますが、混ぜているとだんだん艶々になってくるのでご心配なく(#^.^#)♪
後は柚子湯に入るだけ(*^ 0 ^A♪
#簡単・スピード #【年末限定★紅白対決】白い食材モチーフのお料理ネタ #おかし・デザート