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手料理
  • 2018/03/11
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ふわふわ 肉まん♡

レシピ
材料・調味料
生地
強力粉
50g
小麦粉
150g
ドライイースト
大さじ1/2
ベーキングパウダー
大さじ1/2
砂糖
15g
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1/2
ぬるま湯
100cc
豚ミンチ
150g
タマネギ
1/2個
椎茸
好きなだけ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
鶏がらスープの素(無添加のもの使用)
大さじ1/2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
作り方
1
ボウルに ぬるま湯以外の皮の材料を全て入れて混ぜる。ぬるま湯を加えて混ぜる。しっかり捏ねてベタつきがなくなるまで捏ねる。滑らかな生地になったら丸めてボウルに入れてラップする。30分〜1時間くらい常温でおく。
2
その間に具を作る。タマネギと椎茸をみじん切りにすり。豚ミンチと混ぜる。調味料を全て合わせて具に混ぜる。8等分に丸める。
3
指で押して戻って来なければ、取り出して空気を抜く。丸め直して8等分にする。丸めておく。
4
皮を綿棒で伸ばす。中心はあまり伸ばさず周りを伸ばすと均等に膨らむ。
5
具を乗せて包む
6
包んだら乾燥しないようにする。私はフライパンに入れて蓋をして保管しました。
7
常温において二次発酵させる。30分以上はおく。
8
中火で蒸し器に入れて20分蒸す。
9
出来上がり
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