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ガトーショコラを焼いてみました。
今回はふわふわにしっとり濃厚、凹まないガトーショコラを目指して作ってみましたo(^-^)o
通常ガトーショコラに入れる薄力粉の量は少なくするのが一般的なレシピですが、凹みをなくす為に薄力粉の量を増やし、湯煎焼きにしてみました。
ずっしりではなく、ふわふわなガトーショコラケーキ?といった感じです(*^-^*)
15cm丸型
*板チョコ2枚 *バター40g *生クリーム40g
*卵2個 *グラニュー糖90g
*薄力粉60g *純ココア20g
*ラム酒お好みで小さじ1〜
★型の側面に油脂を塗り粉をはたいておく。
底面だけ紙を敷く。
★オーブンの天板に水を張り、180℃に予熱する。
※湯煎焼きにするので底取れ型を使う時は水が入らないように型の周りをアルミ箔で覆うか、パイ皿などに乗せて焼きます。
焼き時間はお持ちのオーブンによって5分くらいずつプラスマイナス調整して下さい。
竹串を刺してみて、とろっとした生地が少しくっついてくるぐらいで大丈夫です。