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手料理
  • 2017/01/22
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バレンタインに❤︎ふわふわしっとりガトーショコラ♪

レシピ
作り方
1
バター、生クリーム、割ったチョコをボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
2
別のボールに卵白とグラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
3
別のボールで卵黄、残りのグラニュー糖を加え混ぜたら、ラム酒と①の溶かしたチョコを加えて泡立て器でよく混ぜる。そこへ薄力粉とココアを合わせて振るいながら加え、ゴムベラに変えてさっくりと混ぜ合わせます。だいたい粉気がなくなればOKです。
4
メレンゲを3回くらいに分けて加え、ゴムベラで底からすくうようにしながら混ぜ合わせる。
5
型に流し入れ、表面に霧吹きをして大きな泡を消し、180℃で35〜40分湯煎焼きします。
6
焼けたら型ごと少し高い位置から落として熱を抜き、型に入れたまま網の上で冷まします。完全に冷めたら型から外し、仕上げに粉糖をまぶして出来上がり。
7
冷めても凹まないガトーショコラの出来上がり♪生クリームを添えて、ふわふわしっとり❤︎冷蔵庫で冷やすと生チョコ風な食感になり、これまた美味しいです(*^-^*)
みんなの投稿 (1)
もうすぐバレンタインということで、何となく(笑)
ガトーショコラを焼いてみました。
今回はふわふわにしっとり濃厚、凹まないガトーショコラを目指して作ってみましたo(^-^)o

通常ガトーショコラに入れる薄力粉の量は少なくするのが一般的なレシピですが、凹みをなくす為に薄力粉の量を増やし、湯煎焼きにしてみました。
ずっしりではなく、ふわふわなガトーショコラケーキ?といった感じです(*^-^*)

15cm丸型
*板チョコ2枚 *バター40g *生クリーム40g
*卵2個 *グラニュー糖90g
*薄力粉60g *純ココア20g
*ラム酒お好みで小さじ1〜

★型の側面に油脂を塗り粉をはたいておく。
底面だけ紙を敷く。
★オーブンの天板に水を張り、180℃に予熱する。
※湯煎焼きにするので底取れ型を使う時は水が入らないように型の周りをアルミ箔で覆うか、パイ皿などに乗せて焼きます。

焼き時間はお持ちのオーブンによって5分くらいずつプラスマイナス調整して下さい。
竹串を刺してみて、とろっとした生地が少しくっついてくるぐらいで大丈夫です。
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