• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/27
  • 212

素朴で美味しい❤︎昔ながらのホットケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
180g
BP
8g
スキムミルク
10g
2個
砂糖
40g
牛乳
150ml
バター
30g
マヨネーズ
10g
バニラオイル
たっぷり
作り方
1
牛乳とバターを合わせてレンジで1分〜1分半くらい加熱し、バターを溶かしておく。
2
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
3
①の牛乳バターとバニラオイル、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
4
薄力粉、BP、スキムミルクを合わせて振るいに掛けながら加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
5
弱火で熱したフライパンで油をひかずそのまま焼いてもOKですが、今回はセリエのシリコン厚焼きホットケーキ型を使いました♪薄くハケでサラダ油を塗った型に7分目くらいまで生地を入れたら蓋をして7〜8分…
6
生地が膨らんでぷくぷくしてきたらひっくり返して約3分、両面焼いたら出来上がり❤︎
7
綺麗に焼けました♪バターとメープルシロップ、はちみつをたっぷりかけて召し上がれ❤︎
みんなの投稿 (1)
久しぶりに食べたくなって、巷で話題の⁉︎セリエのシリコン厚焼きホットケーキ型を使って、厚焼きホットケーキを作ってみました(*^^*)

この型を使うと簡単に厚焼きができますね♪
作り方もとっても簡単、素朴で美味しい昔ながらのホッとするお味です❤︎
ふわふわ、しっとり、もっちりなど色んな種類のパンケーキがありますが、わたしはやっぱりシンプルなこの昔ながらのホットケーキに落ち着きます(*^^*)
マヨネーズ効果で重くなりすぎず、ふんわりした口溶けですがマヨネーズの味は全く残りません♪

パンケーキじゃなくてホットケーキ(笑)
違いはよく分かりませんが(^^;;
バターとメープルシロップでシンプルに食べるこのホットケーキがわたしは一番大好きです❤︎
もぐもぐ! (1)