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手料理
  • 2016/06/12
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バター香る自家製折り込みパイ生地で♡アップルパイ♡

レシピ
作り方
1
バター180g分をラップに包み、麺棒で押さえ広げながらだいたい12×12cmくらいの正方形に延ばしていき、冷蔵庫で冷やしておく。
2
ボールに強力粉と薄力粉を振るい入れ、残りの20g分の溶かしバターを加え、スケッパーで切るように粉と馴染ませる。続けて冷水も加え、同様に切るようにしながら粉と馴染ませる。写真のようにまだポロポロの状態でOK。
3
今度は手を使って軽く捏ね、生地をまとめたら包丁で十字に切り込みを入れ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
4
打ち粉をした台に生地を出し、切り込みを入れた所から麺棒で四方に延ばし、真ん中にバターを乗せて包む。
5
クロワッサンを作る時と同じ要領です。閉じ目をしっかり閉じます。
6
体重を乗せるように押しながら長方形に延ばしていく。
7
長方形に伸ばしたら三つ折りにし、90℃回転させてまた長方形に延ばし三つ折りにする。
8
ここで一旦、生地を冷凍庫で15分ほど冷やします。この作業をあと2回繰り返し、計6回折り込みます。2回折り込む毎に冷凍庫で15分生地を冷やすのがポイントです。ちょっと手間ですが、バターを溶かさない事と、生地を休ませる事で延ばしやすくなり、次の折り込み作業もしやすくなるのでここは綺麗なパイにするために必ず行って下さいね。
9
6回折り込みが終わったら2分割し、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませてから使います。すぐ使わない時はここで冷凍保存も可能です。
10
アップルパイを作る時はこんな感じに。210℃で30分、アルミ箔を被せて焦げを防止しながら200℃に下げて更に30分、合計1時間かけて焼きます。
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バター200g使い切りの、ザクザクさっくりバター香る自家製折り込みパイ生地でアップルパイを焼きました(*^^*)

少し手間はかかるけど、簡単に作れちゃう本格的なバターの風味豊かな折り込みパイです♪
強力粉多めの配合でアップルパイにぴったりなザクザクさっくり生地です♡

パイ生地18cmパイ皿1枚分
*強力粉130g *薄力粉70g
*溶かしバター20g *冷水90ml
*バター180g
※バターは有塩バターを使ってます
パイ生地の作り方は詳しい作り方の方に。

アップルフィーリング
*りんご2個 *砂糖大さじ3
*シナモンシュガー、レモン汁少々
*バター10g
①りんごは皮を剥いて銀杏切りにし、バターを溶かした鍋に入れ、砂糖を加えて中弱火でソテーします。
②水分が飛んだらシナモンシュガーとレモン汁をお好みで振って下さい。よく冷ましてから使います。
③パイ生地を4〜5mm厚さくらいに延ばし、型に敷いたらフォークでピケをし、アップルフィーリングを乗せます。
④もうひとつのパイ生地も同様に延ばし、1cm幅くらいに12本分に切っておきます。
⑤切ったパイ生地を格子状に飾って型からはみ出た部分はハサミでチョッキンします。残った生地で縁取りし、縁をフォークの背でぎゅっとおさえて模様を付け、表面に卵黄をハケで塗って210℃で30分、アルミ箔を被せて200℃で30時、合計1時間くらいかけてしっかりと焼きます。
アルミ箔を被せて焦げを防止しながらじっくりと時間をかけて焼くことで、底もしっかりサクサクに焼けます。
クッキー3〜4枚を砕いて底に敷き詰めてからアップルフィーリングを乗せてもいいです。
クッキーがりんごの水分を吸ってくれるので、底がサクサクに焼けないという方はおススメです(*^^*)

市販の冷凍パイシートもお手軽でいいけど、バター香る風味豊かな手作りパイはやっぱり格段に美味しいですよ♪
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