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少し手間はかかるけど、簡単に作れちゃう本格的なバターの風味豊かな折り込みパイです♪
強力粉多めの配合でアップルパイにぴったりなザクザクさっくり生地です♡
パイ生地18cmパイ皿1枚分
*強力粉130g *薄力粉70g
*溶かしバター20g *冷水90ml
*バター180g
※バターは有塩バターを使ってます
パイ生地の作り方は詳しい作り方の方に。
アップルフィーリング
*りんご2個 *砂糖大さじ3
*シナモンシュガー、レモン汁少々
*バター10g
①りんごは皮を剥いて銀杏切りにし、バターを溶かした鍋に入れ、砂糖を加えて中弱火でソテーします。
②水分が飛んだらシナモンシュガーとレモン汁をお好みで振って下さい。よく冷ましてから使います。
③パイ生地を4〜5mm厚さくらいに延ばし、型に敷いたらフォークでピケをし、アップルフィーリングを乗せます。
④もうひとつのパイ生地も同様に延ばし、1cm幅くらいに12本分に切っておきます。
⑤切ったパイ生地を格子状に飾って型からはみ出た部分はハサミでチョッキンします。残った生地で縁取りし、縁をフォークの背でぎゅっとおさえて模様を付け、表面に卵黄をハケで塗って210℃で30分、アルミ箔を被せて200℃で30時、合計1時間くらいかけてしっかりと焼きます。
アルミ箔を被せて焦げを防止しながらじっくりと時間をかけて焼くことで、底もしっかりサクサクに焼けます。
クッキー3〜4枚を砕いて底に敷き詰めてからアップルフィーリングを乗せてもいいです。
クッキーがりんごの水分を吸ってくれるので、底がサクサクに焼けないという方はおススメです(*^^*)
市販の冷凍パイシートもお手軽でいいけど、バター香る風味豊かな手作りパイはやっぱり格段に美味しいですよ♪