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手料理
  • 2016/03/20
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ふわふわしっとり♡キャラメルバターケーキ

レシピ
作り方
1
型にバターを塗り、粉をまぶしておく。飾りのアーモンドスライス(あれば)を置いて使うまで冷蔵庫へ。オーブンを170°Cに余熱開始。
2
耐熱用ボールにバターを入れ、レンジで20秒くらいチンして柔らかくし、グラニュー糖と粉糖を加えてハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでよ〜く混ぜます。
3
キャラメルシロップ、バニラオイルを加え、そのままハンドミキサーで混ぜ合わせます。
4
溶き卵を少しずつ4〜5回に分けて加え、その都度空気を含ませるようにハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
5
最後に薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るいに掛けながら加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり切るように80回くらい混ぜ込みます。
6
生地を用意しておいた型に入れ、真ん中から縁に向かって延ばすように生地をならします。真ん中は少し凹ませるように…
7
170°Cのオーブンで40〜45分焼きます。途中焦げそうならアルミ箔をかぶせて下さいね。竹串を刺してみて生地が付いてこなければ焼きあがり。
8
焼けたら竹串で型の周りを一周させ、網を乗せてひっくり返し型から外します。そのまま網の上で冷まし、仕上げに粉糖をまぶして出来上がり♪
9
キャラメルシロップはこれを使いました。
みんなの投稿 (1)
キャラメルシロップが余っていたので…キャラメル風味のコクがあってしっとりふわふわなバターケーキを作りました(*^^*)

作り方はハンドミキサーで材料を順番に混ぜていくだけ♪ポイントはとにかく空気を含ませるようによ〜く混ぜるだけ(´・∀・`)それだけでふわふわで溶けるような口溶けの良いバターケーキになります(*^^*)
今回はフラワー型を使って焼きましたが、パウンド型でもOKですo(^-^)o

焼き立ても美味しいけど、やっぱり一日置くと更にしっとりとしてコクが増し、とっても美味しいケーキです(*^^*)
キャラメルシロップが余っていて消費に困っている方、是非お試し下さい♪