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手料理
  • 2015/12/13
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ふわふわしっとり♡紅茶のシフォンケーキ

レシピ
作り方
1
卵白に砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度よく混ぜ、ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
2
①のメレンゲに卵黄を1個ずつ加え、そのままハンドミキサーでキメを整えるように低速で泡立てます。
3
薄力粉、BP、茶葉を合わせて振るいにかけながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
4
サラダ油と紅茶液を合わせたものを3回に分けて加え、混ぜ合わせます。型に回し入れて170℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。焼けたら型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型からはずす。
5
そのままでも美味しいですが、お好みで生クリームを添えてどうぞ(*´˘`*)♡
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ふわふわしっと〜りな紅茶のシフォンケーキを作りました(*^^*)

17cmシフォン型
*卵3個 *砂糖90g *薄力粉80g
*BP6g *サラダ油35g *紅茶液(ティーパック1個を熱湯100mlで煮出したもの)55g
*紅茶の茶葉(ティーパック1個分)

サラダ油と紅茶液55g分を合わせておきます。
茶葉は薄力粉、BPと合わせておいて使います。
紅茶の種類はお好きなものでOKですが、
やはり香りのよいアールグレイがオススメです♪
作り方の詳細は12月6日に投稿した、卵3個でふわふわシフォンケーキと同じです。

とにかくふわふわで、すごくしっとりとしたシフォンケーキです(*´˘`*)♡
お好みで生クリームを添えて、味わってみて下さい(*^^*)
#おかし・デザート
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