• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/27
  • 1,714

話題の三層のケーキ☆ガトーマジック

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
40g
練乳
20g
はちみつ
20g
バター
60g
薄力粉
60g
牛乳
220g
バニラオイル
適当
作り方
1
型に紙を敷きます。底取れ型の方が取り出しが楽です。バターはレンジで温め、溶かしておく。牛乳にバニラオイルを加え、人肌に温めておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。オーブンの天板に水を張り、150℃に余熱しておく。
2
ボールに卵黄と砂糖の半分を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。そこへ、練乳とはちみつを加え混ぜ馴染ませる。
3
溶かしバターを加え混ぜたら薄力粉を振るいに掛けながら入れ、更によく混ぜる。
4
牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
5
別のボールに卵白と残りの砂糖を加え、ツノが立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
6
卵黄生地にメレンゲを一度に加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせます。※混ぜすぎないようにメレンゲを残す程度でOK。
7
型に入れ、パイ皿やトレーに乗せて150℃で30分湯煎焼きします。
8
焼けたら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やします。仕上げに粉糖をまぶして出来上がり☆
9
ふわふわスフレ、カスタードクリーム、フランの三層が一度に味わえる不思議なケーキです♪砂糖や練乳、蜂蜜の量は増減可能なので、お好みの甘さに調整して下さいね。
みんなの投稿 (1)
今話題の三層の魔法のようなケーキ☆ガトーマジックを作りました(*^^*)
フワフワのスフレ、トロっとカスタード、しっとりフランと3つの味が一度に味わえる、まさに魔法のようなケーキ☆


作りやすい分量で、はちみつと練乳を加え
ミルキーな優しい風味に仕上げました♪
作り方も簡単、お家にある材料ですぐに作れちゃいます( ^ω^ ) #おかし・デザート