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手料理
  • 2015/11/11
  • 1,022

ベルギーワッフル

レシピ
作り方
1
ザラメ以外の材料をHBに入れ、一次発酵までお任せ。発酵してる間にシロップを作っておく。
2
発酵が終わったらザラメを入れて再度HBのスイッチを入れ、ザラメが全体に混ざったら止める。
3
バットに生地を出してラップをし、40℃で20分ほど発酵させる。柔らかい生地ですが大丈夫。その間にワッフルメーカーを余熱します。
4
スプーン2本を使ってワッフルメーカーに落とし、蓋をして2分半〜3分焼く。時間はお持ちのワッフルメーカーによって違うと思いますので焼き色を見ながら調整して下さいね。
5
焼きあがったら熱いうちに片面に刷毛でシロップを塗って出来上がり。
6
チョコがけにする時は板チョコを湯煎で溶かし、冷めたワッフルに塗って下さいね♪
みんなの投稿 (1)
わたしが作りたかったフワっとしていて、しっとり軽〜いワッフルができました♪

焼きあがった後、シロップを塗ることで翌日もしっとりしたワッフルになりますo(^-^)o
作り方もHBで一次発酵までお任せなので楽チンです。


朝食などにそのままプレーンはもちろん、チョコでトッピングすればお子様も喜ぶ大好きなおやつに( ^ω^ )


材料10〜12個分
*薄力粉120g *強力粉100g
*塩3g *卵2個 *砂糖30g
*メープルシロップor蜂蜜30g
*無塩バター50g
*牛乳50g *パルメザンチーズ5g
*耐糖ドライイースト4g
*バニラオイルorエッセンス少々
*ザラメ30g


シロップ
*砂糖大さじ1 *湯30g


トッピング
*板チョコ3〜4枚(スイートチョコとブラックチョコを半々にすると美味しいです) #定番 #おかし・デザート