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手料理
  • 2018/06/28
  • 872

激ウマ!鶏むね肉のネギニラ塩だれ

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
大1枚(400g)
砂糖
小1
大1
塩胡椒
適量
ネギ塩だれ
長ネギ
20㎝くらい
ニラ
4茎
鶏がらスープの素
小1弱
味の素
小1/2
ごま油
小1
大5
いりごま
お好みで
生姜にんにくチューブ
各2センチ
片栗粉
小1
作り方
1
鶏胸肉は皮をはいで薄くそぎ切りにし、ボウルに入れて砂糖小1をまぶす。菜箸で混ぜて全体に行き渡らせる
2
ボウルに酒を入れ、混ぜる。軽く塩胡椒し、5分くらい放置。
3
ネギだれをつくる。ニラと長ネギをみじん切りにし、●を合わせた中に入れておく
4
肉全体に片栗粉を軽くまぶし、菜箸でまぜる。薄くごま油を敷いたフライパンにむね肉を並べ、弱〜中火でこんがりするまで焼く
5
大体火が通ったら、直前によく混ぜたネギ塩だれを投入し、肉にからませる。最後に醤油を軽くひと回し(大1/2くらい)入れて絡ませ、胡椒をたっぷりめにかけたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
余ってたネギとニラを使って、夏バテでもご飯が止まらなくなるおかずを作りました('ω')
たっぷりの千切りキャベツの上に肉を乗せて、温玉をかけて食べると絶品(*^▽^*)
タレはキャベツに合うように濃いめの味付けにしてあります。
合わせるものによって調整したらいいかな('ω')