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手料理
  • 2017/06/25
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🔥滝汗で食べる🥘生姜と湯引き鶏とレタスのあっさり鍋🎵

レシピ
材料・調味料
胡麻油
大さじ2〜3
生姜(うずら卵三個分くらい)
多めで🎵
鶏むね(小さめそぎ切り)
大一枚
片栗粉(鶏肉にまぶす分)
大さじ3くらい
塩麹(鶏肉下味分)
適宜
鍋キューブ塩味
2個
塩胡椒
適宜
適宜
唐辛子輪切り
お好みで
レタスネギキノコキクラゲにんじん
お好みで
作り方
1
たっぷりの生姜を千切りにして胡麻油で炒める🎵いい香り〜〜(*´д`*)
2
水と酒、鍋キューブ、塩胡椒を入れたスープベースに、そぎ切りにして塩麹を揉み込んでおいた鶏に片栗粉をまぶし湯引きにする。湯引きしたら一旦鶏を取り出しておく。
3
スープの味を整えてから、お好みのお野菜をてんこ盛りに載せ、中央に湯引きした鶏肉、唐辛子を乗せ火にかける
4
こちらをベースにしました(我が家では減塩なので少なめに使用)
5
今更ながらですが夏場における生姜の効能(´ε`*)なるほどー。
6
ふんふん。夏に生姜っていいんですねー(o´罒`o)ニヒヒ♡
みんなの投稿 (1)
昨日は一日中外で

昼→コッテリ石焼ラーメン
おやつ→ポテト
夜→お好み焼き食べ放題、デザート食べ放題

………意に反して(`ω´)

相方がお休みの日の暴飲暴食のお付き合いで

胃の頑丈な娘もちょっとお腹の様子が変になったご様子(((*≧艸≦)ププッ

そんなで今日のお昼は身体を芯からしっかり温める汗だくになる鍋を作りました(o´罒`o)ニヒヒ♡

鶏は胸肉ですが片栗粉をつけて湯引きしてるので柔らかでちゅるんと食べれます。(塩麹がなければ酒を揉み込んでから片栗粉を)

思い切った量の千切り生姜がポイントです🎵
スープのお味はお好きなもので。今回はあっさりにしましたが、ウェイパーとかオイスターとか…豆板醤などなど生姜とあうものならなんでも(o´罒`o)

この鍋…食べてるそばから玉の汗が……笑

娘も汗だく〜〜笑

まるで温泉にでも浸かっているようなぽっかり感♡

みなさまも、あえての滝汗いかがでしょうか?!笑

⚠️お出かけ前にはオススメしません。本当にしばらく暑くて汗が止まりません。