• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/17
  • 301

中もほっくり♪栗の一口クッキー。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
45g×2
かぼちゃフレークココアパウダー
各5g
きび砂糖
20g×2
菜種サラダ油(クセのないオイル)
18g×2
豆乳(牛乳でも)
10g×2
けしの実
3g程
作り方
1
二種類の生地を作ります。ポリ袋に1回分の薄力粉とかぼちゃフレークを入れ空気含ませフリフリ。
2
ボウルにきび砂糖、オイルを入れ泡立器でよく混ぜる。更に豆乳を加えて混ぜたら ポリ袋の粉類を投入。ゴムベラでひとまとめに。(まとまりづらい場合は豆乳を少し足して下さいね)
3
同様にココア生地でも作ったら二種類の生地をそれぞれ4gずつに等分する。かぼちゃ生地をココア生地で包む。
4
栗の形に整えて〜
5
おしりにけしの実をつける。予熱170℃のオーブンで17分焼成。焼き上がったら取り出し天板のまま冷ます。
みんなの投稿 (1)
さつまいもの一口クッキーのアレンジバージョンです。
外はさっくり中はほっくり。
ココアとかぼちゃの相性もなかなか◎

ココアパウダーは固まりやすいので ふるいにかけた方がムラなく綺麗に仕上がります。
もぐもぐ! (1)