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手料理
  • 2016/08/21
  • 300

ゴーヤ嫌いさんもきっと大丈夫&飯ドロボー*ゴーヤ肉味噌*

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
300~350㌘
豚ひき肉
100㌘
輪切り鷹の爪
1本分~お好み
あれば青唐辛子
2~3本
ニンニクみじん切り
こ匙1
サラダ油
大さじ1
*合わせ味噌お砂糖
各大さじ4
*みりん
大さじ2
お塩お砂糖
適量
作り方
1
ゴーヤはスプーンで綿をしっかりキレイに削ぎ取り 薄切りしたらキツメの塩水に漬け、しんなりしたら揉み 水を替えて 同じように塩水で揉んで それを2~3回繰り返したら 今度はお砂糖を少し加えたお水にしばらく漬け 水気を絞り 粗く刻みます
2
ニンニクはみじん切り。鷹の爪は輪切りで辛さはお好み。青唐辛子はあれば使用するとより美味しいと思います。
3
サラダ油でゴーヤ、ひき肉、ニンニク、鷹の爪、青唐辛子を3~5分じっくり炒めます。
4
*を加え 木ベラでしっかり混ぜながら煮詰め炒めます
5
しばらくじっくり炒めると水分がなくなってきます。そうしたら完成
6
ピリ辛でほんのり…ほろ苦い旨味の甘味噌★冷蔵庫で半日落ち着かせたら超ヤバ激ウマ!
7
たまらず …自分の料理で撃沈するくらい!ごはんと一緒につまみ食いでした…(^∇^)♪
みんなの投稿 (1)
ぼちぼち
新米も出始めてるそうで♪(*´∀`*)

ごはんのお伴に持ってこいな
ゴーヤ肉味噌を作りました★

20分もあれば 簡単に完成★

ゴーヤは 嫌な苦味はほとんどなく ほんのりな ほろ苦さが これまた美味しい アクセント★

ウチの娘さんも
ごはんにつけたらペロッと食べられるくらい!

んでしまいには

‘’もう これで最後?‘’

と まだたくさん食べたいと要求~ヽ(´▽`)/

ほんのり ピリ辛&ほろ苦な 甘辛肉味噌で
食欲そそります。

ごはんのお伴はもちろん!おにぎり、お茶漬けに キュウリやレタスやキャベツに付けたり
冷奴やお素麺やトーストなど
幅広く活用できます♪(*´∀`*)