• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/30
  • 38

焼きいか

みんなの投稿 (1)

先日、かおチャンのイカでちゃんちゃん焼きん見て
驚きました。
いか焼きは中々難しいです。開いて焼くと反るし、
丸まま焼くと中が焼けにくい。色々と苦労していたので、片面を切って焼くと言うのは、びっくり (≧▽≦)
今日のお弁当に入れようと思って、夕べから下処理をして切っておきました。

フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、いかの両面を焼き、一度取り出して切れ目の所に包丁を入れ
一つづつ切り離し、もう一度フライパンにもどして、
タレを入れ絡める。
盛り付け、ドライパセリを振りかける。
好みで、マヨネーズを付けておく。

タレは、醤油 味醂 砂糖 (お好みで)

簡単に焼けて、柔らかくて本当に美味しかったです♡
かおチャン いい一品が出来ました。ありがとうございます。 #お魚