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手料理
  • 2016/05/23
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サンバルトゥミスやガパオを作る会

レシピ
作り方
1
カルディにはサンバルトゥミスの素が売ってたのですが、なんと取り扱い終了。仕方ないので、イカタコエビをビーンズミックス、玉ねぎと煮込んでコンソメ顆粒とサンバルバティックで味付け。エスニックなラタトゥイユって感じ。甘みのある辛さなので、辛いのが苦手な私も大丈夫。夏にオススメ。
2
ガパオライスは、目玉焼きはしっかりめが好きという方のご意向で、とろりん感皆無の仕上がりに…
3
ヤムウンセンは、国産春雨を使うとまっすぐサラサラな仕上がりでサラダ向き。セロリ、紫玉ねぎ、黄パプ、キュウリでシャキシャキと。市販のイタリアンドレッシングにレモン果汁と、生春巻きに使うチリソースをミックスしてかけました。
みんなの投稿 (1)
少し前に開いたリクエストレッスン。
あまり得意でないエスニックに挑戦したいという友達。
同じメンバーで前のシンガポール料理の会でも「パクチー苦手で辛いのが苦手」がテーマだったので(笑)、今回もメニューは試行錯誤。

反省点としては、タンドリーチキンを作ってみたいというリクエストにお応えして、いろんなタンドリーチキンを家族がうんざりするほど試作したんだけど、やはり当日はイマイチな仕上がりになったこと。
これは間違いないっていう自分の自信作しか出せないなって思った。

今回のデザートはもちろん、かずぴょんさんのレシピをアレンジしたゴディバプリンです→間違いない!

あと、いつも使ってるサンバルトゥミスの素がまさかカルディで完売とは予想できず、材料確保してからメニュー発表、という基本も大事だと思った。

都心なら簡単に手に入れられても、私の料理会の後は皆さん「すぐやってみるー」と、帰りがけにカルディとセリアに寄る方ばかりなので、地元で手に入れられないものは紹介しないのが、マイルール。

お料理会も、回数重ねると前に来た人、初めての人が、ミックスになり、前回は夏だっけ、冬だっけと記憶も曖昧に。
こうして都度記録にアップすることにしました。

備忘録にお付き合いありがとうございました♩ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ