• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人前)
豚バラ肉
150gぐらい
トマト
2個(小さ目)
ピーマン
1個(大き目)
ニンニク
2片
大場
3枚
素麺
3束(180gぐらい
ピーナッツオイル
大さじ2
塩胡椒
少々
小さじ1
コンソメ
小さじ1
甘口醤油
大さじ2
味醂
大さじ1.
ポン酢
小さじ1
サンバル
小さじ2
作り方
1
材料の下処理は、豚バラ肉を小さめに刻みます。トマトはざく切り、ピーマンは小さめに刻みます。ニンニクはみじん切りにします。素麺はあらかじめ茹でておいて冷蔵庫で冷やしておきます。
2
フライパンにピーナッツオイルを入れ、温まったら刻んだニンニクを入れます。香りがする程度のタイミングで豚バラ肉を入れ、塩胡椒と酒を入れて火を通します。その後ピーマン、トマトを入れて炒めます。
3
火が入ってきたらコンソメ、醤油、味醂、ポン酢を入れ味を整えます。最後にサンバルを入れて馴染ませたら出来上がり。粗熱を取ったら冷蔵庫に30分程度入れて冷やします。
4
先に茹でた素麺を冷水で軽くほぐして器に盛り、サンバルソースを乗せ大葉をトッピングして出来上がり。
ポイント

サンバルの量はお好みで増減してください。辛いの弱いオジサンでこの分量はちょうど良かったです。トマトの水分があれば十分なので水は入りません。

みんなの投稿 (3)
おいしい世界ごはんパートナー料理から
サンバルを使った夏にぴったり
スッパ辛いまぜ素麺です。

素麺グランプリとは違いますが、
湿度が高い梅雨時期にサッパリ食べたい!
そんなイメージで作ってみました。
少し甘めにベースを作って、そこにサンバル。
これがまたいい仕事してまして😋
これなら食欲ない時でもしっかり食べれて、
バランスも良い……と勝手に思ってます🤣

これはリピ決定料理になりました♪

#おいしい世界ごはんパートナー
#snapdish
#ユウキ食品
#サンバル
#ピーナッツオイル
#呑助の台所
#休日の楽しみ
#素麺
#スッパ辛い
#麺料理
これは美味しかったね👍 ̖́-
ナガマン から 由美
また作るよ😁
もぐもぐ! (136)
リスナップ (23)