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手料理
  • 2015/07/05
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鶏肉豊年蒸し♪岩手蔵ビール

レシピ
材料・調味料
鶏挽き
300
醤油
大2
マヨ
大2
砂糖
大2
生姜
少し
片栗粉
大1
もち米
2カップ
作り方
1
もち米は一時間ほど水に浸してからザルに上げて30分。乾燥気味だとしっかりした食感、ザルに上げてからの時間が短いと、水分多めな食感。それも好きだけど。
2
もち米以外を混ぜ混ぜし、団子にしてからもち米をまぶす。クッキングペーパーを蒸し器にセットし、間隔を少しあけて並べる。余ったもち米はすき間を埋めるように投入しちゃえば、肉汁を吸ってウマウマ。
3
蒸し器で20分。辛子醤油でお召し上がり下さい!
みんなの投稿 (1)
今日は涼しかったのでティファール蒸し器を出しました。
鶏肉に、しょうゆ、砂糖、マヨ、玉ねぎみじん切り、片栗粉を入れてぐるぐる→もち米をまぶして20分。
辛子醤油が合う一品に。

今日飲む岩手蔵ビールは初めて。
軽くて香り高いビールでした。
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