• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 234

カントリーオレンジケーキ♡

みんなの投稿 (1)
もうなくなっちゃったなーと思ってた、清見オレンジが売ってて、大好きなので、つい大量買い(o^^o)

オレンジケーキも作ってみるコトにしました。

素朴なオレンジの風味たっぷりのケーキです。
ヤバイ、これは次女帰ってきたら1日で完食しちゃうパターンかも。
明日学校に持っていく分を分けて隠しておかなくちゃ(*^^*)

18cmのパウンド型1本分
バター70g 砂糖70g
小麦粉100g アーモンドプードル30g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
卵2個 牛乳大さじ2
清見オレンジ2個
粉砂糖40g

1.オレンジは塩をすり込んで良く洗い、1個は皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
1個は薄くスライスして。

2.バターをクリーム状にして、砂糖を2〜3回に分けていれ、すりおろしたオレンジの皮を加える。

3.卵を十分に割りほぐし、2に少しずつ加えまぜる。

4.ふるった粉類を2〜3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせ、牛乳を加え、型に流し込み、160度のオーブンで40分焼く。

5.焼いてる間に、オレンジの果汁に粉砂糖を加え、弱火にかけてトロリとするまで煮て、飾り用のオレンジを加え、1〜2分煮て火を止める。あまり早く用意すると、冷めて染み込まないので、注意。

6.焼きあがったケーキを型から外し、底を上にして、ケーキクーラーの上にのせ、竹串で表面に5〜6箇所穴をあけて、オレンジのシロップをハケで塗り、オレンジの輪切りを飾り、そのまましばらくおいて、シロップをふくませます。

アルミホイルにくるんで、明日まで待った方が味が馴染んで美味しいんだけど、我慢出来るかしら?



#カフェメシ #【フルーツお料理キャンペーン第二弾】フルーツがメイン!イチオシスイーツネタ #くだもの