SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日の夕飯に作ったスープです。
昨日は午後5時頃から10時過ぎまで、Amebaに入れず…意外に寂しいものですね(*_*)
15分もあればできるジャガイモスープです。
【材料】 3〜4人分(今朝もう一度温め直したら美味しかったです)
ジャガイモ 2個
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
ベーコンのみじん切り 1枚分
小麦粉、バター 各大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
牛乳 カップ1〜1.5
生クリーム カップ1/4
塩コショウ 少々
パセリ 適量
【作り方】
① ジャガイモは半分に切って薄切りにし、レンチンで柔らかくする。
(600Wで5〜6分が目安です)
② 深めのフライパンか鍋にサラダオイルまたはバターを入れて玉ねぎとベーコンを炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら、①のジャガイモを加え、
しゃもじなどで潰しながら(面倒ならそのまま)さらに炒める。
④ ジャガイモが潰れたら、バターと小麦粉各大さじ1を加えてよく混ぜる。
⑤ 水1カップと顆粒コンソメを加え、とろみを出しながら煮る。
⑥ 馴染んできたら牛乳、煮立ったら生クリームを加え、塩コショウで味を整える。
お好みでパセリをのせて…
#簡単・スピード #スープ・汁もの