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お昼前からの雨が、夕方から雪に変わりました。
とっても寒〜いです。
そんな夜は少し辛めの麻婆豆腐で温まりたいと思い、いつもとは違うレシピで作ってみました。
参考にしたのは陳建一さんの麻婆豆腐です。
【材料】 3〜4人分
絹ごし豆腐 400g
豚ひき肉 150g
輪切りにしたネギ 1/3本
A
おろしニンニク 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1
粉唐辛子 小さじ1/2
B
水 150ml
顆粒の鶏がらスープ 小さじ1
C
酒、醤油 各大さじ1
片栗粉 大さじ2
【作り方】
① 豆腐は水切りして、適当な大きさの角切りにしておく。
② フライパンにサラダ油とごま油を入れて肉を炒める。
③ Aを順に入れてよく混ぜる。
④ 赤い透明な油が出てきたらBを加え、さらに①の豆腐を入れる。
⑤ 酒、醤油、ネギを加えてフライパンをゆするように混ぜる。
⑥ 同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
(とろみの片栗粉は様子を見ながら入れてください。)
お好みで小ネギ、糸唐辛子、ラー油をかけて…
ちょっと辛めでご飯がすすみました。
*小さなお子様や辛いものが苦手な方は辛さを調節してください。
☆ 野菜と春雨のスープ
ほうれん草、にんじんと春雨で作った中華風スープです。
辛いものとスープで温まりました。
お酒は芋焼酎のお湯割で…(*^^*)
#定番 #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #豆腐・豆類