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この時期、忘年会などで胃腸も疲れ気味…今日は里芋とお麩を薄味で煮ました。
里芋は下ゆでしてぬめりをとってから煮ます。
【材料】
里芋 大きめ5〜6個
手毬麩 10個くらい
✳︎車麩などでも大丈夫です。
【作り方】
① 里芋は皮をむいて少し水につけておく。
② 鍋に入れて芋がかぶるくらい水を加え、吹きこぼれないように静かに煮る。
③ 沸騰してしばらくしたら冷水にとり、芋を洗うようにしてぬめりを取る。
④ 鍋に水2カップと昆布、
砂糖、酒、みりん、薄口醤油(なければ普通の醤油を少し多めに)を各大さじ1、
手毬麩を入れて煮る。
お好みでゆずなどのせて…
今日はししとうが残っていたので揚げてのせました。
旅先で買ったお気に入りの器を使いました。
☆ 揚げ出し豆腐
#低カロリー・ヘルシー #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おやさい