• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/06
  • 414

子供たちと選んだ苺で作った甘酸っぱいストロベリーブレッド🍓

レシピ
作り方
1
HBにイーストまでの材料を入れて捏ね10分🎵バターを入れて10分捏ねます🎵そのまま一次発酵30分取り出してガスを抜き丸め直してベンチタイム20分
2
生地を四角に伸ばして型の幅になるように織ってのし棒で軽く伸ばしてジャムも均等に糊代を残すかのように淵は塗らないでおきます🎵ここ❗たえちさんの工程ガン見です😆❤
3
丁寧に丁寧にくるくると端からジャムが出ないように少し巻いたら軽く手前に締めるようにひいて巻き巻き😵💦神経使うよ…😭
4
ここで今回のポイント❤のつもりです😅二次発酵は冷蔵庫で低温発酵を写真ぐらいまでしました✨固めに作ったジャムが溶け出さないように釜伸びしたときにジャムが出ないように❤この結果が吉と出るかどうか…(ーー;)
5
なるべく白くしたかったので発酵を見極めながら160℃余熱160℃10分ここでアルミホイルを被せ150℃10分140℃20分ホワイトプルマンの時の用量で焼いてみました✨アルミホイルは巻かないので薄色のプルマンでしっかりと焼けます🎵
6
冷蔵庫で低温発酵ポイントは…はい😢撃沈でした💧釜伸びとしてはいい感じなんですけどね😵
7
反対側は無事だけど釜伸びはいまいち?😅
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*´ω`*)❤

最近みなさんが作っている
ペニーレインさんのブルーベリーブレッドを
苺ジャムをつくって
ストロベリーブレッドで作ってみました💕

ジャムは固めに作ってみました💕
たえちさんの工程をガン見しながら
ゆっくりゆっくり丁寧に丁寧に✨

発酵も上手くいったけど
焼上がったら…(ーー;)

あふれでました😭

パン作りは奥が深いですね❤
だからやっぱり楽しいです😆❤

ぜひぜひ
みなさんも作ってみてくださいね😆❤

生地はやわふわで
ほんのりミルキーで苺と
とても合いました(///∇///)❤

切るときは半冷凍した状態で
切ると切りやすいです❤

たえちさんのブルーベリーブレッド❤
いつ見ても何度見ても
うっとりしちゃいます…(*/□\*)