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手料理
  • 2015/07/19
  • 310

レモンとガーリックが食欲をそそるプレヤッサ

レシピ
作り方
1
鶏モモ肉(500g)を切り分け、塩胡椒してから、小麦粉(大匙2)を、ベリーダンスのように腰を振りながらフリフリする。フライパンにオリーブ油(大匙1)を加え、中火で鶏肉をコンガリきつね色になるまでソテーする。焼き上げた鶏肉を取りだし、同じフライパンでスライスした玉ねぎ(中2個)を炒める。
2
鶏肉と玉ねぎを鍋に入れる。園児のチュー顔のように唇を尖らせると同時に、目と鼻を顔の中心にぎゅーとすぼませ、悶絶して倒れそうになるくらい酸っぱいレモン果汁(100mL)を加え、さらにマスタード(25g)、ニンニクペースト(大匙2)、水(400mL)、固形スープの素(2個)、カイエンヌペッパー(少々)、砂糖(大匙1)を加えて、強火で5分、塩(小匙1)を加えて弱火で1時間くらい煮込む。バター(16g)、粉チーズを、どばどば加え、少々煮込んだら出来上がりo(*^▽^*)o
3
ライスは、ガーリックライスを合わせました。これにして正解。プレヤッサとまぜまぜした時のバランスが絶妙!!
みんなの投稿 (1)
久しぶりの投稿。今回は、夏に向けたお料理にしました。

西アフリカ セネガルの名物料理のプレヤッサに、バターと粉チーズを加えて、多少食べやすくアレンジしました。

レモンの酸味とマスタード、そしてパンチの効いたガーリックが食欲をそそります。

暑い夏に、ぴったり!!これは良いよっ( ´∀` )b

レシピの分量は、3~4人前。 #ごはん・丼ぶり