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手料理
  • 2016/05/06
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ペコ友さんからのリクエスト♡プレーンな湯種メロンパン♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(カメリヤスペシャル)
100g
熱湯(コンロでグラグラに沸かしたもの)
80g
(本捏ね)
強力粉(ゆめちから)
100g
3g
砂糖
35g
バター
20g
20g
牛乳
30g
ドライイースト(金)
3g
(メロン皮のクッキー生地)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
2g
バター
30g
砂糖
40g
30g
サラダ油
7g
バニラエッセンス
数滴
作り方
1
今回使用の強力粉は湯種にカメリヤスペシャル・本捏ねにはゆめちからを使用し 6個作ったうち3個にチョコチップを入れてます
2
クッキー生地作り~ビニール袋に☆印の粉類を入れてよくふり ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れてよく混ぜたら 卵を3回に分け入れその都度混ぜます → ☆印のふるっておいた粉類を入れて 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら サラダ油を加えて混ぜ 生地を6等分にして丸め ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます
3
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜ冷めるまで放置プレイ → 直ぐの湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム10分
4
生地のガスを抜きながら広げチョコを置きしっかりと綴じたら 丸形に整えます
5
冷蔵庫からクッキー生地を1つ出してラップに挟んで麺棒で手早く伸ばし
6
伸ばしたクッキー生地にパン生地を逆さまにして置き ひっくり返して形を整え
7
カードやスケッパーで線を入れたら 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(35℃で25分でした)
8
離れた場所から少し霧吹きをしてからグラニュー糖をまぶし 190℃に予熱したオーブンで13分焼けば出来上がりーっ!(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
9
本日のひとり修行祭り~先程18:50頃焼き上がりました‼どうでしょう?(*´艸`*)
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おはようございま~す

昨夜ペコ友さんからコメントをいただき
ノーマルのメロンパンレシピが欲しいとの
リクエストをいただいたので
近々作りますね~とお答えしたものの
忘れては困るので ←最近物忘れが多々あり
やはり作っちゃいました(≧∇≦*)

もちろん湯種レシピですわよぉ~♬
なんてったって湯種地獄に住んでる私ですから~
↑どんな地獄

今回は中にはチョコチップをIN☆
またまた美味しい
メロンパンになってまーす(o´∀`)b

皆様いかがですか~?

それでは皆様 素敵な一日を~♡♡♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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