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手料理
  • 2016/04/20
  • 218

【湯種祭り】スタート♬ みんなのパワーを被災地へ送ろう♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(春よ恋)
100g
熱湯(コンロでグラグラに沸かしたもの)
75g
(本捏ね)
強力粉(春よ恋)
80g
薄力粉
20g
3g
砂糖
20g
バター
20g
牛乳
55g
ドライイースト
3g
(レモンクリーム)
卵黄(L玉)
2個(36g)
グラニュー糖
40g
牛乳
150cc
薄力粉
15g
コーンスターチ
5g
バター
5g
レモン汁(少し小ぶりのもの)
20g
作り方
1
今回使用した強力粉は春よ恋です
2
レモンクリームの☆印以外の材料(薄力粉とコーンスターチはふるい入れます)を耐熱容器に入れてよく混ぜ600Wで2分レンチンしてよ~くよく混ぜて 再度30秒レンチンしてよくよく混ぜます~☆印のバターを加えてよく混ぜたら最後に☆印のレモン汁を加えてよく混ぜ 粗熱が取れたら絞り袋に入れておきます
3
湯種の材料をヘラで2分位しっかり混ぜたら 冷めたらラップで包み冷蔵庫入れておきます → 今日は1日経った湯種をカットし 本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 6分割してベンチタイム10分
4
生地のガス抜きをしながら 麺棒で丸く伸ばしセルクル等で生地をくり抜き
5
回りの生地は3等分にカットし 20cm位の長さにします
6
それを三つ編みにして円になるようにしっかり綴じます(しっかり綴じてないと二次発酵でほどけちゃうので要注意!)
7
下の生地にフォークでブスブスとピケを入れて 三つ編みの円をのせて
8
レモンクリームを絞り入れて 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(35℃で25分でした) → 薄くドリールを塗り190℃に予熱したオーブンで13分焼いて冷ましたら 生クリームを絞り入れてフルーツを飾れば出来上がりーっ♡
みんなの投稿 (1)
おはようございまーす♡

いよいよ湯種祭りスタートです!

本日8時~22時迄の湯種祭りですが
皆様の素敵な投稿とパワーをいただき
熊本の地震で被災されてる方々が
少しでも元気になるよう願いを込めて
皆様のパワーを被災地へ届けたい!!

そんな気持ちで今回の湯種祭りを
開催し全力で走りたいと思います(≧∇≦*)

コメントに回らせていただくのですが
もしコメントに来ないとかあれば
遠慮なくお叱り下さいませーっ☆

新ペコリになってからお知らせが来ても
色々なお知らせが一気に来るので
真似して下さった方々を探すのにひと苦労ですが
失礼なことに多々見落としてますので ←前科持ち
遠慮なくお知らせ頂けたら嬉しいです(〃ω〃)

どうぞよろしくお願い致しまーす♬

私の今朝の湯種パンはレモンクリームと
生クリームの贅沢なダブルクリーム攻め♡
見た目は生クリームだけのようですが
食べるとレモンクリームが襲ってくる
2段階攻撃のカップパンです( ´艸`)
是非お試し頂きたいパンパンちゃんですよぉ♬

それでは本日の湯種祭り楽しんでいきましょう♡♡♡

皆様の投稿をお待ちしております(o´∀`o)ノ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)