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手料理
  • 2016/02/21
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湯種ファンの皆様へ朗報♬ 最強の折り込みパンできました~♡

レシピ
材料・調味料
(湯種)
強力粉(カメリヤ)
100g
熱湯
74g
(本捏ね)
強力粉(カメリヤ)
90g
薄力粉
20g
3g
きび糖
15g
バター
15g
練乳
15g
牛乳
70g
ドライイースト
3g
(ココア生地)
ブラックココア
4g
少々
(焼成時)
ドリール
適量
アーモンドダイス
適量
作り方
1
湯種の材料を2分位しっかり混ぜ 粗熱が取れたらいつものようにラップをして常温で1時間30分程放置プレイ → 湯種を本捏ねの材料と一緒にミキシングし 一次発酵 → 生地を250gと155gに分け 155gの方に少量の水で溶いたブラックココアを混ぜ ベンチタイム15分
2
麺棒でガス抜きしながらそれぞれの生地を四角く伸ばしたら ノーマル生地の上にココア生地をのせて
3
クルクルと巻いたら 周囲をしっかり綴じます
4
いつもはここで冷凍室へ入れますが 今日は冷凍室を使わずこのまま再度麺棒で生地を伸ばします
5
生地を伸ばし再びクルクルと巻いてしっかり綴じたら
6
ミシン糸で8個にカットしたら真ん中を軽く押さえ 生地が乾かないようにスチーム機能を使い二次発酵(30℃で25分でした) → 薄くドリールしてアーモンドダイスを散りばめ190℃に予熱したオーブンで13分焼けば出来上がりーっ♡(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
おはようございますっ♬

昨夜は夜な夜なkitchenにて実験のため
今朝は睡眠不足なので 気付かず変な事を書いてたらスミマセン!!

タイトルにも書いたようにこの投稿は
湯種ファンにはたまらない朗報になるでしょう~(//∇//)←大げさ
あっ!
確認とかしてないので もし誰かやってたらすみません…

ではでは本題へ~

いつも湯種を作るときには
強力粉にグラグラに沸いた熱湯を入れて混ぜ
冷蔵庫または野菜室に入れて半日位置いてますよね?
実際私も12時間程入れてるので結構時間がかかっちゃって
時間が勿体ないと思ってました(´θ`llll)

なのでこの湯種を冷蔵庫へ入れずに作るとどうなるのか…?
と思い この湯種を常温で1時間30分程放置プレイしてみたら
冷蔵庫へ入れた位の伸びが出たので
それを本捏ねの材料と一緒にミキシング~

ハイッ♬
ご想像通り湯種で作ったようなパンが出来上がり
シルクのような歯触りのパンになりましたーっヾ(o´∀`o)ノ
かなりの時間短縮ができ 湯種パンが焼けちゃうようになります

今回はシート不要で湯種も本捏ねの生地も冷蔵・冷凍庫を使わず
そして三つ折りをせずに作るマリングで折り込みパンを作りましたが
コレって最強の折り込みパンだと思いませんかぁ~?爆笑
そう思うのは私だけ…?( ´艸`)プププ

段々と話がズレてってますが
湯種ファンの皆様っ!!
ぜひ湯種の放置プレイをお試し下さいませ♡♡♡ #朝ごはん #パン・ピザ
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