• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/05
  • 90

熊本郷土料理、筍のひこずり。

みんなの投稿 (1)
今年は実家の筍が不作ぎみ…(泣)

あんまないとぞ!
(あんまり採れてないんだぞ)と、
実家の父ちゃんに怒られ?たけど
もらってきました。
ひこずり作りたかったんです。

菊芋も一緒に。

本来はフライパンで煮詰めるけど
レンジで加熱して完成でした。

ゆでた筍、生の菊芋、
熊本の赤酒、みりん、麦味噌、少しお水
全部耐熱ボウルに汁気がなくなるまで入れてチーン。

玄関先に植えてる?
勝手に自生してくれてる山椒の葉っぱもとってきて飾りました♪ #今が旬!たけのこで作る逸品ネタ
もぐもぐ! (1)