• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/27
  • 210

お鍋でコトコト♥ロールキャベツ♥

レシピ
材料・調味料
キャベツ
1玉
豚のひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
15gぐらい
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
ナツメグ
少々
チキンスープ
1リットル
小さじ2
トマト缶
1缶
ローリエ
2枚
にんじん
1本
作り方
1
キャベツをまるごと茹でる。
2
豚ひき肉に塩小さじ2/3、こしょう、ナツメグをふり、牛乳に浸したパン粉を加え、卵、玉ねぎを加え混ぜる。常温でもどしたバターを入れてよく混ぜる。8等分する。キャベツ大小を重ねタネを巻き込み楊枝でとめる。
3
鍋にチキンスープ、ローリエ、塩小さじ1を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、トマト缶を入れる。芯を下にキャベツを並べる。煮立ったら弱火にし、落し蓋をして45分ぐらい煮込む。輪切りにしたにんじんを入れ、落し蓋をして20分ぐらい煮込む。フライパンなどに汁だけ取り、ロールキャベツとにんじんは鍋のまま保温しておく。汁を10分ぐらい煮詰め、とろりとしてきたら塩で味を調える。
4
お皿にロールキャベツとにんじんを盛り、ソースをかける。
みんなの投稿 (1)
主人の実家からキャベツを頂いたので、早速ロールキャベツを作りました(*^^*)
キャベツは丸ごとお鍋の中に入れて柔らかくなるまで煮込み、ロールキャベツを作って余ったキャベツはコールスローに♪(*^ ・^)ノ⌒☆

コトコト煮込んだお料理が美味しい季節になって来ましたね⭐️
#スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)