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手料理
  • 2014/07/14
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青梗菜とえび&イカで夏のあんかけ焼きそば

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夏のあんかけを考えたとき、キャベツも白菜も旬じゃないのでイマイチ固いし
味がないので青梗菜を多めにして作りました。


はなまる式?でえびを茹でてみましたけどいつもの下処理とあまり差がないかもw
やっぱり片栗粉はたいたほうが海老はプリプリしておいしいですね。
片栗粉はたいてくださいねฅ*•ω•*ฅ♡


中華に使われる、人参のひし形切り。文字で書くと難しいので
ぜひ検索で調べてみてください。仕上がりがよりいっそうきれいになります。





材料
焼きそば用の中華めん 2玉
豚バラ 小1p 食べやすい大きさに切る
えび(ブラックタイガー)
イカ(冷凍物)薄切り
ウズラの卵1P(ゆでてむいておく)
青梗菜 4株(2Pで4株)よく洗って食べやすい大きさに切る
にんじん1/2本 中華切り ひし形に切る

*ウェィパー大1
*水100cc
*塩小さじ1
*砂糖大1.5
*醤油少々
水溶き片栗粉 紅生姜

①豚バラに、片栗粉小さじ1と、酒小さじ1をふりかけておく。イカも同様の処理。
②海老の背ワタに沿って、包丁の先で切り目を入れ、背ワタを取り、酒小さじ1を
ふりかけて片栗粉をはたいておく。

1.5リットルのお湯に、水から砂糖大1/2塩大1/2 酢大2 を入れえびもいれて
えびが丸くなったら引き上げる。このお湯イカも茹でる

(実験的にやってみましたが
沸騰したお湯との差異をあまり感じなかったので、・・・どちらでもおk)

③ 中華めんを袋ごとレンジで温める。(袋に少し穴をあけておくと膨らみません)
 フライパンに油を少々ひき、めんをこんがり両面焼いて、お皿に置いておく。
④中華鍋かフライパンに油をひき、豚肉、にんじんを炒め青梗菜を入れたら
*を一気に入れ、味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤えび、いか、ウズラの卵を入れてざっくり混ぜる。
⑥麺の上に5を盛って完成です。








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