• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/05
  • 133

ひんやり☆とろける〜 夏にぴったり!湯むきトマトの甘酢あえ

レシピ
材料・調味料
トマト
一個
大根おろし
適量
甘酢
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
作り方
1
トマトはヘタをとり、お尻に十字を入れて沸騰したお湯で転がし、氷水にとって湯むきする。
2
甘酢の材料をよく混ぜて溶かす。
3
食べやすく切ったトマトに甘酢をかけて完成♪冷蔵庫で冷やすとより美味しい!
4
お好みでワカメや生キクラゲを添えると彩りGOOD
みんなの投稿 (1)
私の大好きなトマトの食べ方です♪
甘酢は酢2:砂糖1:塩1/6(ひとつまみ)
の割合です(^-^)

湯むきしたトマトは甘いので砂糖の割合は酢の半分です。

湯むきのおかげで口触りが良くなり、さっぱりと夏にぴったりのおかず&おつまみです。

よろしければおためしください♪