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手料理
  • 2017/12/10
  • 822

ちりめんキャベツ❤️シューフリーゼとベーコンのクリームパスタ

レシピ
材料・調味料
パスタ
人数分
シューフリーゼ
適量
ベーコン
適量
オリーブオイル
適量
豆乳または牛乳
適量
鶏がらスープの素
少々
粉末コンソメ
少々
粗挽き塩胡椒
少々
スライスチーズ
2枚
粗挽き黒胡椒(お好みで)
少々
作り方
1
パスタを2時間以上水に浸しておく。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、カットしたブロックベーコンを入れ炒める。
3
これがちりめんキャベツのシューフリーゼです。外葉は、虫に食害されたので、剥いたら、小さくなってしまいました(^^;;
4
千切りにしたシューフリーゼを加え、さらに炒める。
5
豆乳を入れ、ふつふつし始めたら、水切りしたパスタを加える。
6
時々、かきまぜながら、パスタがお好みの硬さになるまで茹でる。☆で調味する。
7
スライスチーズを適当に千切って加え、混ぜながら溶かす。
8
器に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかける。
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今年、初めて作ったちりめんキャベツのシューフリーゼ。

ちりめんキャベツの中で、1番ネットがきれいに出るという品種です!

煮崩れしないキャベツだということで、ロールキャベツにしたくて栽培しました。

で、ロールキャベツを作って食べてみましたが…

確かに全く煮崩れは、しないのですが、水分が少ないため、葉がしっかりし過ぎていて(^^;)

ぶっちゃけ、硬い(^^;)

丈夫なので、1枚ずつはがすのも簡単なのですが。

手触りはゴムのよう。

ロールキャベツも、普通のキャベツで作った方が美味しい(笑)

でも、このキャベツ、ロールキャベツじゃなく、もっと合う料理があるのでは?

と考えて、思いついたこのレシピ!

ちりめんキャベツのネットに、汁などが絡むので、これを、活用したレシピならと。

硬さも、千切りにすれば、気にならない!

で、パスタは、1時間以上水に浸しておくと、どんな茹で時間の、パスタでも、1〜2分で茹で上がり、生パスタのようなもちもちパスタになると、以前テレビで見てから、私はそうしています。

でも、1時間だけだと、まだ少し芯が残っている感じなので、2時間以上は、浸しておいた方が良いかと。

私は、ひと晩浸しておくこどもあります(^^;)

これなら、わざわざパスタを鍋で、別茹でしなくても、フライパンひとつで出来ちゃう❣️

洗い物が少なくて楽チン!

で、仕上がりは…

美味しい!

このレシピなら、ちりめんキャベツに合う!

さらに、実はもうひとつ、試したいパスタのレシピがあって。

シューフリーゼとベーコンのペペロンチーノ!

クリームとペペロンチーノの違いだけ(笑)

これも、きっと合うと思う!

シューフリーゼがもうひと玉冷蔵庫にあるので、そのうち、試します^ ^