• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/01
  • 220

バンサンスー*中華風春雨サラダ*

レシピ
材料・調味料
春雨(乾燥)
100g
きゅうり
1本
かまぼこ
半分
3個
砂糖
大さじ1
中華スープの素
大さじ1
熱湯
50cc
米酢
50cc
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
適量
作り方
1
①卵は、塩胡椒(分量外)をして、薄焼き卵を作り細切りにする。②野菜は千切り。かまぼこも細切り。③春雨を茹でてザルにあげる。④ボウルに砂糖とスープの素を入れ熱湯でよく溶かす。他の調味料を入れ混ぜる。⑤器に春雨、野菜、すりごま、卵を盛ったらできあがり~♪※たれは、食べる直前ですよ(*^^*)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

昨日は、チラチラと雪が降りました。

この寒い中。マスクとマフラーをして、散らかった庭のもろもろを片付けてくれた娘。

どこに何があるか半ば分からなくなっていた台所をすっきりさせてくれた娘。

納戸に物が増えて出入りに事欠くようになっていたのを入れるようにしてくれた娘。

お墓の掃除をしてくれた娘。

約一週間の滞在中に、たくさんのことをしてくれた娘に感謝を込めて彼女の好きな酢の物を(笑)

昔は、バンサンスーと言われていたはずのものが、今じゃ中華春雨というらしい^^;

たれは、食べる直前にかけましょう!早々とかけて、春雨が団子みたいになったことがあります(>_<)

*具材は、人参を入れてもいいですよね。ハムの代わりにかまぼこにしました。

2015/2/1