• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/08
  • 177

大根とひき肉の生姜餡掛けごはん

レシピ
作り方
1
大根は皮ごと小さく賽の目切りしたら ボウルに入れ お塩をまぶし 10分~置いたら お水が出てきますので 水気をしっかり切ります。 絞らなくても大丈夫☆
2
フライパンにサラダ油とスライス生姜を入れ加熱し 生姜の香りが立ったら 大根を炒めます。2~3分 中火で炒め 大根が透き通ってきたら ひき肉 刻んだ長ネギ 手で小さくちぎった椎茸を加え お肉に火が通るまで炒めます。
3
お酒をまぶし 軽く煮立てたら★を加え 軽く煮てから 水溶き片栗粉でとろみをつけ 香り付けで仕上げに胡麻油を少々かけます。
4
温かいごはんにかけ 黒胡椒をかけました♪辛いのがお好きな方は炒める際に唐辛子を加えたりラー油を足しても◎ごはんも進みます♪
みんなの投稿 (1)
食欲減退中で虚弱になっている娘っちの為にお肉で体力をつけてほしいのと
消化にも◎!
さらっと 食べやすく
身体も温まる menu★として作りました。

あっさり生姜味が美味しい。

娘っちさんもしっかり
完食☆


しっかり体力回復して
元気満々になりますよ~に☆



温玉を乗せても美味しいですし
今日はごはんの上にかけましたが
片栗粉をまぶして揚げたお豆腐にかけたり
焼きそばの餡掛けにしても◎



そして 寒い日は とろみのある
温かいお食事が 恋しくなりますね。。。




~2皿分~

大根 220㌘
鶏ひき肉 150㌘
椎茸 3枚
スライス生姜 2枚
長ネギ 1/4本分

サラダ油 大さじ1
お塩 こ匙半

★お水 1カップ
★中華スープの素 こ匙2
★お酒 大さじ1
★オイスターソース 大さじ半~1
★お砂糖 こ匙半
★お塩 こ匙1/3
★胡椒 おこのみ
★すりおろし生姜 大さじ半

胡麻油 少々
水溶き片栗粉 適量
#簡単・スピード #おやさい