• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/15
  • 348

計り不要!?お手軽メロンパン♪*^^*

レシピ
材料・調味料
バター
10㌘
お砂糖
大さじ2/3~1
サラダ油
コサジ1
たまご
S~M玉1こ
小麦粉
大さじ10
メロンシュガー
コサジ1と適量
グラニュー糖
適量
バニラエッセンス
適量
作り方
1
本日使ったのは こんなバンズ!
2
メロンシュガーは100均でも売ってるコチラを使用!
3
柔らかくしたバターを練りたまごとお砂糖とサラダ油を加え お砂糖を溶かす様に混ぜました!バターは溶け切らなくても◯
4
小麦粉を加え混ぜたらメロンシュガーとバニラエッセンスを加え混ぜます
5
ラップをしき 04を乗せラップを被せ 綿棒で薄く伸ばしたら 冷凍室で10分~20分冷やします
6
オーブンは180℃に温めました。生地で市販のパンを包み包丁で模様をつけたら 生地にグラニュー糖とメロンシュガーを まぶしつけクッキングシートに乗せて12~14分焼きました。生地を扱う際手につくようなら 手をお水で濡らすと扱いやすいです!
7
メロンシュガーを使用せずバニラエッセンスだけでもいいし シナモンパウダーでもアリ☆ココアを使ってチョコチップも混ぜて焼いたチョコチップメロンパンでも いいですよ!
みんなの投稿 (1)


娘っちに
メロンパンを作ってあげました!

って中のパンは
ノーマルな市販のパン!( ´艸`)

私が作ったのは
周りのクッキー生地だけ!



ロールパンや食パンでも
メロンパン風になるし

あまった食パンの耳を
生地をくるんで焼けば
メロンパンスティックにも変身したり♪


計りは…

バターは計らなくても ちゃんと重さが
分かるようになってるしで
軽量スプーンを使用のみで作れました!(*^^*)


#ずぼらメシ #パン・ピザ
もぐもぐ! (3)