• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/26
  • 123

圧力鍋で簡単♪大葉香る 山菜と大根菜のおこわ

みんなの投稿 (1)
昨日 簡単におこわを作り
お客さんに振る舞いました!

圧力鍋で時短*簡単*に
美味しくできちゃいました!


大根葉がたくさんあったので
それもふんだんに使いました。
刻み大葉も混ぜ混み 爽やかな
山菜入りの菜飯的な
おこわです♪



材料

もち米 3カップ
白米 2カップ
山菜水煮 200㌘
大根葉 一本分
ベーコン 4枚
大葉 10枚
白ゴマ


お水 760CC
お酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
塩 コサジ1
ほんだし 大さじ1



お米は洗ったらザルにいれ
15~30分 しっかり水切りしておく


* 山菜水煮はかるく洗ったら水切り


*大根葉とベーコンは細かく刻み
サラダ油で炒めておく


*圧力鍋に
しっかり水切りしたお米
山菜水煮
お水と調味料
炒めておいた大根葉とベーコンを1/3程


を入れたら 蓋をし加熱。


重りが安定してシュッシュと回りだしたら
火を中火~弱火にし3分加熱。


3分たったら火をとめ
そのまま10分蒸らし
蓋をあけたら
残りの大根葉とベーコん
刻み大葉を混ぜ
白ゴマを散らしたら完成です!


こちらはもち米3に白米2でしたが
気分により<
割合を変えたりしますよ!^^







#簡単・スピード #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)