SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
もうすぐバレンタイン♡
コトシもダーには手作りで
何かを作る予定ですょ♡( ´艸`)
さて☆コチラですが
板チョコ1枚で
しかもオウチにある物で
お手軽にチャチャっと出来ちゃった
ななちママティーも唸った
簡単な生チョコプチケーキ!(*^^*)
ウチは子供が一人しかいなく ケーキを1ホール作っても食べきれず 結局お店に持っていくようだから 何とか少量で作れないか…と自分なりにレシピを考え お手軽にパクっと食べられるように作ってみました!
型もアルミカップでOKです!
☆ 材料 ☆アルミカップ5こ分
板チョコ(明治ミルクチョコ) 1枚50㌘でした
卵 一個
小麦粉 10㌘
バター 8㌘
コーヒー用ミルク 3こ(約大さじ1)
ココアパウダー 大さじ1
あれば ブランデーエッセンス 少々
粉砂糖
オーブンを160℃にあたためておきます
1 卵白はハンドミキサーでしっかり泡立てます
2 板チョコは細かく砕き バターと一緒に湯煎して溶かす
3 2 にコーヒー用ミルクを入れて 滑らかになるまで混ぜたら 湯煎から上げ
卵黄 ココアパウダーを加えます
4 泡立てた卵白を3にざっくり混ぜたら
小麦粉を振るいながら 入れて ブランデーエッセンスがあればブランデーエッセンスを少々入れて 優しく合わせます
5 アルミカップに4を流しいれます!
オーブンの天板にアルミカップを二重にして用意しアルミカップの半分くらいまで流したら 天板の下から優しくトントンし空気を抜きます
6 160℃のオーブンで12~15分焼けば
完成です!
粉砂糖を振りました♡
生クリームの代わりに
常にあるコーヒー用ミルクを
使いましたよ!
冷やしていただくと
またまた美味しくなりますよ♪
(^_-)☆
#あまりものでつくる #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート