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手料理
  • 2016/09/23
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鮭じゃがバター醤油炒め、キンピラ、水餃子、常備菜

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昨日の鰤に引き続き鮭!

今日も塩焼きじゃね〜。でじゃがいもと合わせてバター醤油で。
先日アミカで発酵バターを買ったので、使ってみました。ジャガイモは洗って、芽をとって、新聞紙にくるんでレンチン茹でモード。
皮をむいて、食べよく切る。

塩鮭も、食べよい大きさに切り、骨ぬきで、骨とウロコをとり、酒をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水気をぬぐう。
バターを熱して鮭を焼きほぼ火が通ったらジャガイモ投入。塩胡椒を軽くして、仕上げにもう一度バターとわ醤油を鍋肌からいれて焦がしながら絡めてできあがり。

水餃子
※玉ねぎ、人参、しめじ、小松菜をごま油で炒めて
しんなりしたら、水を入れる
※創味シャンタン、塩胡椒、醤油で味付け
※冷凍餃子を入れて煮立てる

キンピラ牛蒡
は普通に作っただけ。

お囃子の練習があるので、お酒は我慢。
片付けてから行きたいので、焦ってまた、汗かいたわ。