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手料理
  • 2016/12/03
  • 203

プチギフトにレトロなレモンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるう)
20g
強力粉(ふるう)
12g
ベーキングパウダー(ふるう)
1g
(ふるう)
0.5g
卵黄(白くもったり)
1個
グラニュー糖(白くもったり)
20g
卵白(メレンゲ)
1個
グラニュー糖(2回に分けて)
10g
ホワイトチョコ(湯煎)
35g
無塩バター(湯煎)
25g
生クリーム
7g
レモン果汁
3g
国産レモンの皮(擦り下ろし)
1/3個
レモンチョコ(コーティング用)
適量
ピスタチオ(砕く)
適量
作り方
1
①★を溶かす②●を泡立てる③★と●を合わせる④☆を加えて混ぜる⑤◎をふるい入れて混ぜる⑥レモンの皮を混ぜる⑦○でしっかりメレンゲ⑧メレンゲを3回で生地に混ぜる⑨艶が出たら型に流す⑩170℃で20分焼く⑪粗熱が取れたらポリ袋で覆って冷ます⑫レモンチョコを溶かす⑬ケーキの裏をフォークで刺してチョコを付ける⑭ピスタチオをちょこっとのっける
2
こんがり~♡焼き過ぎたか!?
3
多分、型に生地を流し入れた時に多過ぎたんだな。。。
みんなの投稿 (1)
ギフト用に作りました。

そして、やっっっと憧れのケーキを作りました~(☆。☆)

ずーっと作って見たかったケーキ、それがこのレモンケーキなんです!!

このキュートなフォルム♡
何回も作りたいケーキってかんじです。

レモンチョコがある限り、また作るぞー!!

レシピは『marimo』さんのブログからです。
詳しくはブログを検索ください。
自分のメモのため簡単に記載しています。
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