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手料理
  • 2015/10/17
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パン教室☆米粉のパーカーハウスロールパン(初めてのパン)

レシピ
材料・調味料
強力粉
130g
米粉
70g
砂糖
15g
3g
イースト
3g
ぬるま湯
120g
オリーブ油
15g
オリーブ油(塗る用)
適量
作り方
1
【形成】台に出し、真ん中から上下へ麺棒を転がし、縦18cmの楕円形に伸ばす※ベンチタイムが不十分だと、伸ばしてもすぐ縮もうとする
2
伸ばしたら、生地を表裏ひっくり返し、綺麗な面が下に来るようにする。再度、形を整える
3
スプーンで少量のオリーブ油を表面にまんべんなく塗る。※焼き上がった時に生地がくっつかないので具を挟み易い
4
生地を上から手前に2枚に折り畳み、下の生地がちょっとはみ出るくらいに形を整える
5
【二次発酵】クッキングシートを敷いた天板に並べて、ラップを表面に被せて25分放置※170℃で予熱開始
6
170℃のオーブンで13分~焼く※米粉なので温めて直す時は、トースターではなく、レンジがオススメ
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米粉シナモンロールと一緒に作ったのが、このパーカーハウスロールパンです!

和、洋、中、なんの具を挟んでも美味しくいただけます。

おにぎり感覚!?のパンです。

φ(._.)メモメモ

【作り方】形成前まで
①0.02mm厚のしっかりしたポリ袋を用意する

②強力粉からイーストまで上から順に、ポリ袋に入れてはその都度シャカシャカ振って、粉を混ぜ合わせる
※固まりは入れる前に手で潰しておく

③ポリ袋の口を広く折り曲げて、合わせた●を袋を汚さないように一度に入れる

④ポリ袋の中間を聞き手の親指と人差し指の間にしっかり固定し、両手を使って一気にもみ込む

⑤混ざって生地がポリ袋から離れたら、ポリ袋の口を広く折り曲げて、両手の親指だけを袋の内側にセットし、袋の中で折り畳むようにして、5分間捏ねる
※手が汚れない技

⑥5分経ったらポリ袋から台に出し、台に叩きつけたりしながら、さらに5分捏ねる
※手を汚したくないなら、そのままポリ袋の中で捏ね続ける
※強力粉のみで作るなら叩きつけなくてもいい

⑦【一次発酵】ポリ袋に戻し、口を軽くクルクルっと閉じて、生地より一回り大きめの丼に入れ、2倍に膨れるまで放置
※丼やお茶碗などに入れると、発酵の進み具合が、見て分かりやすい

⑧袋から計りに出し、計量したら、スケッパーを使って計りながら5等分する
※カット面どおしをくっつけながら、均等に計る

⑨ 【ベンチタイム】綺麗な表面が常に上に来るように、それぞれ丸めなおし、ポリ袋を表面に被せて10分放置
※麺棒で伸ばし易くなる #定番 #パン・ピザ