• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/21
  • 1,349

*2周年、1000投稿!感謝…*

レシピ
材料・調味料
黒豆
1カップ
きび砂糖
3/4カップ
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1〜3
重曹(私は今回はなし)
ふたつまみ
作り方
1
黒豆をよく洗い、倍量の熱湯と合わせておく。(魔法瓶に入れて5時間ほどおくと、ふっくらできます☆)
2
表面の皮がやわらかくなったら、水を捨てて、炊飯器に黒豆と同量のお水、調味料みりん以外を入れ、おかゆモードで炊く。
3
保温の状態でみりんを加え、なじむまでおいたら、出来上がり。短時間がよければ小鍋で中弱火で15分ほど炊いても(この時重曹を入れるとふっくら)楽がいいか、短時間がいいかで、その時々で。
みんなの投稿 (1)
おなかがすいてすいて仕方がないので、、
(でも夢ずーっと食べ物買いにいってました(^^;;)
娘の好物☆ストックおやつに、炊飯器で簡単に♪

***************

ペコリをはじめて、今日で2周年…*

ちょうどその日、1000投稿を迎えられたこと、
本当に嬉しい偶然です(*^^*)


フォロワさんも1000人を超え(!)
ペコリも何十万とたくさんたくさんいただき…
マネしたいのクリップのお知らせも、
毎日いただいています。

仕事や、妊娠出産、育児しながら、毎日のこと。

ごはん作りに気が重い日ももありましたが、
ここをみて、いただいたたくさんのペコリ、クリップのお知らせに、励まされていました。

あと一品作ろうかな、今度はこれを作ってみよう♪と思えたり。

仕事帰りの電車内やすき間時間に、
あーこれも美味しそう♡素敵なキッチンだなぁ(*^^*)

こちらをのぞくのが、日々の楽しみになっています。



旅行、外食も大好きな我が家、
旅や外食写真もありながらでしたが、、m(._.)m

投稿を続けられ、節目を迎えられたこと、
感謝の気持ちでいっぱいです。

特別な技術も知識もない、
大雑把な私の…
帰宅後に簡単に、パパパッと作る、
日々のごはん。

いつも見ていただいて、
励ましていただいている方々、
はじめましてのみなさん。

ご訪問、ありがとうございます。


これからも、よろしくお願いします…*
#小鉢・サイドディッシュ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)