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*じゃがいものほっこり煮物♪
具材はじゃがいも、玉ねぎ、牛肉だけ。
お肉も安めのこま肉、みりんも使わず。
小鍋でささっと。
気をつけたのは、お肉を先に焼いて取り出し、じゃがいもと玉ねぎを弱火でコトコトしたくらい。
簡単に作りましたが…
こだわりお醤油のおかげで、お料理が上手になったみたい笑( ´艸`)❤︎
ダンナさんにも、「なんか…おだしとかしっかり手間かけて、お店みたいな…ランクが違う味がするよ(°_°)」と言われました。。♪
お醤油が有名な小豆島。何社もありますが、
中でも素敵なお店。
気に障った方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい。
ちょこっと紹介させてくださいm(_ _)m
若い世代の方が、大阪で日本で唯一になってしまった、杉樽作りの職人さんの伝統を絶やすまい、
杉樽仕込みのお醤油の文化を絶やすまいと尽力されている、素敵なお店です。
「山六醤油」さん
ここのお醤油は全て、おいしいお醤油や高級品でもよく入っている、アルコールなどを一切使っていません。
原材料は、大豆、小麦、お塩だけ。
全国では金属樽がほとんどを占めていますが、
こちらは、小豆島の、昔ながらの大杉樽だけを使って(お土産品用に別途とかではなく、全て杉樽)、時間をかけて、蔵の麹だけで、じっくり手作り。
しかも、この「鶴醤(つるびしお)」は、一度作ったお醤油でお醤油をつくる、贅沢な二段仕込み。
これで煮物を作るとほんとにおいしいです(´∀`)❤︎
観光地でお店もされていて、そこでいただいたラフテーも、とっても美味しかったです☆
*瓜サラダ
ササミと瓜、枝豆をさっと茹でて、白だしとレモンでつめたーい❤︎お浸しにして、食べる前にマヨ少量で和えるだけ。
*しろ菜とお麩のお味噌汁
手抜きパパっとメニューですが、
おかげさまでおいしい晩ごはんになりました〜
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