• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/25
  • 242

*おろしだれでヘルシー!【 もやしつくね 】

レシピ
作り方
1
最初にもやし以外をよく練り混ざれば もやしも合わせる
2
好みの大きさに整えフライパンでこんがり焼く
3
ひっくり返したら〜
4
蓋をして蒸し焼きに!
5
この間に おろしダレを作ります小鍋にタレの材料入れて〜
6
ひと煮立ちしたら出来上がり!※タレにとろみを付ける場合は水溶き片栗粉を回し入れてね❣️
7
きょうは 別添えにしました♪
8
つくねバーグと生野菜を盛り付けおろしダレを添えていただきます♡
みんなの投稿 (1)
ヽ(^◇^*)/ 生のもやしをそのまま混ぜて〜‼️

簡単でボリューム満点!シャキッと美味しい♡

*低コストで *低カロリーな1品です😋

合わせるタレをアレンジすれば 〜 和・洋・中 〜
色々な美味しさ楽しめますょ❣️

きょうは あっさり ◎おろし煮ダレで〜

※甘辛い照り焼き味や 焼肉のたれ‥
ケチャップソースや おろしポン酢〜
中華風甘酢あん も美味しいょ(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

※つくね生地に刻んだ*キムチや*一味を混ぜて
ピリ辛つくねも めちゃウマです(^O^)/

【 つくねもやしバーグ 】
○鶏ひき肉 250g
○玉ねぎ みじん切り 1/2個
○もやし 1袋 (洗って水気きる)
○おろし生姜 少量
○マヨネーズ 大さじ1.5
○醤油 小さじ1
○お砂糖 ひとつまみ
○お酒 大さじ3
○粗挽き塩コショー 適量
○片栗粉又は小麦粉 大さじ1

[ おろし煮ダレ ]
♦︎大根おろし 5cm
♦︎しめじ 1P
♦︎麺つゆ 1カップ (お水で希釈したもの)
♦︎好みで みりんや醤油を少量

#家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ