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手料理
  • 2016/03/06
  • 192

😋千切りスライサーdeお芋のケーキ😋

レシピ
材料・調味料
さつま芋
中1本(250前後)
無塩バター
10g
三温糖
15g〜
ラム酒
小さじ1〜2
【生地】
無塩バター
100g
三温糖(芋の甘さや好みで調整)
50〜60g
蜂蜜
20g
溶き卵
100g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
生クリーム又牛乳
30g
作り方
1
さつま芋は千切りにし水にさらしザルに上げ水気切ります
2
バターでソテーして三温糖振り香りづけのラム酒振りますそのまま冷まします
3
材料を揃えます型にはバターと強力粉振ります
4
バターをクリーム状に三温糖 蜂蜜を順に加えふんわり立てます
5
続いて溶き卵を数回に分けながらふわっと立てます
6
粉類を振り入れゴムベラで合わせ8割程度混ざれば生クリーム又牛乳を加え混ぜ合わせます
7
千切りさつま芋を合わせます※(少しだけ残してトッピングに使います)
8
用意した型に移し表面を整えますトッピング用のさつま芋をのせます※(好みで少量のバターをちぎってのせます)
9
180度で約25〜30分こんがり焼き上げます
10
ホクホクのさつま芋がギッシリ‼️
みんなの投稿 (1)
(o^^o) 便利な千切りスライサーを使って

さつま芋を丸ごと1本入れたケーキです😋

お芋は 最初にソテーするから
生地との馴染みもよく
とっても美味しく焼き上がりますヽ(^◇^*)/

♥︎甘さは控めです素材の味の楽しんでね!