• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/06
  • 1,404

♡〜卵1個de可愛いおもてなし♡〜アプリコットケーキ♡〜

レシピ
作り方
1
焼き上がりです(#^.^#)
みんなの投稿 (1)

ちょこんと顔を覗かせた
甘酸っぱいアプリコットケーキ

可愛いオレンジ色に
白い粉糖でお化粧したら

チョットしたプレゼントにも最適な
”卵1個”のバターケーキが出来上がり(*^^*)


しっとり美味しい生地にも
あんずジャムを少し混ぜて
生地にも風味を持たせました**


【アプリコットケーキ】
〜*15cmスクエア型 1台分*〜

a.無塩バター 75g→室温で柔らかく戻す
a.三温糖又砂糖 75g

b.溶き卵 L1個(約70g) →室温に戻す

c.アプリコットジャム 25g
c.ラム酒 5g

d.薄力粉 90g
d.ベーキングパウダー 2g
→ d.は合わせて振るう

[トッピング用]
♥︎アプリコット缶詰 1/2缶
→ペーパーにのせ軽く水分取る

♥︎仕上げ用 泣かない粉糖(溶けない)

※15cmスクエア型に 敷き紙セットする

⑴ ボウルにa.入れ ふわっとなるまで
しっかり立てる

⑵ b.を3回に分け入れ その都度立てる

⑶ c.も加え 軽く混ぜ合わせる

⑷ 振るったd.を サックリ切り混ぜる

⑸ 型に移し 表面整え トントンと空気抜き
アプリコット並べる

⑹ 170度 約25分焼く
※竹串刺して生生地付かなければok

⑺ 冷めてから 粉糖散らす

⑻ 4辺切り落とし
9個分に切り分けて いただきまーす

※バターケーキなので 翌日〜食べ頃です







#カフェメシ #おかし・デザート