SnapDish
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ちょこんと顔を覗かせた
甘酸っぱいアプリコットケーキ
可愛いオレンジ色に
白い粉糖でお化粧したら
チョットしたプレゼントにも最適な
”卵1個”のバターケーキが出来上がり(*^^*)
しっとり美味しい生地にも
あんずジャムを少し混ぜて
生地にも風味を持たせました**
【アプリコットケーキ】
〜*15cmスクエア型 1台分*〜
a.無塩バター 75g→室温で柔らかく戻す
a.三温糖又砂糖 75g
b.溶き卵 L1個(約70g) →室温に戻す
c.アプリコットジャム 25g
c.ラム酒 5g
d.薄力粉 90g
d.ベーキングパウダー 2g
→ d.は合わせて振るう
[トッピング用]
♥︎アプリコット缶詰 1/2缶
→ペーパーにのせ軽く水分取る
♥︎仕上げ用 泣かない粉糖(溶けない)
※15cmスクエア型に 敷き紙セットする
⑴ ボウルにa.入れ ふわっとなるまで
しっかり立てる
⑵ b.を3回に分け入れ その都度立てる
⑶ c.も加え 軽く混ぜ合わせる
⑷ 振るったd.を サックリ切り混ぜる
⑸ 型に移し 表面整え トントンと空気抜き
アプリコット並べる
⑹ 170度 約25分焼く
※竹串刺して生生地付かなければok
⑺ 冷めてから 粉糖散らす
⑻ 4辺切り落とし
9個分に切り分けて いただきまーす
※バターケーキなので 翌日〜食べ頃です
#カフェメシ #おかし・デザート