SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
このサラダはまさにその究極進化形態なんですっ(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼
しょうがの香りがする爽やかなポン酢に、素揚げしたナスの油と、しらすから出る濃厚な旨味…♡
そのタレがじゅわ〜っと染みまくりなとろんとろんのナス♡
更にそれをマイルドにしてくれる優しいお豆腐さん♡
ほらね♡今、
「は?究極進化って何?アホですか?」
とか思ったあなたも、だんだん食べたくなってきたでしょー(๑´ڡ`๑)♡
お願いだから、食べてみて下さいっ‼︎
《材料》 3人分
ナス 2本(小さめ)
ブロッコリー 1/3位
プチトマト 適量
お豆腐 1丁
しょうが 小1
ポン酢 大3
しらすorじゃこ 適量
※ブロッコリーはあらかじめ茹でて冷凍庫にストックしてあるものを利用しました。
※お豆腐は3パック入りとかの正方形のサイズです。
※しらすも冷凍保存しているものを使用しています。しらすでもじゃこでも美味しいです♡
《作り方》
①下準備。
お豆腐はあらかじめ軽く水切りをしておく。
生のブロッコリーは塩茹でしておく。
②大きめのボール等にポン酢としょうが、しらすを入れ合わせておく。
③ナスを輪切りにして素揚げする。
④タレを入れたボールに②とブロッコリー、半分に切ったプチトマトを入れてあえる。
⑤8等分位の大きさに切ったお豆腐を入れ、大きめのスプーン等でざっくり混ぜる。
⑥是非食べる直前まで、冷蔵庫でキンキンに冷やしてお召し上がり下さい♡
#簡単・スピード #第1弾!夏野菜を食べよう!我が家自慢の夏サラダネタ #おやさい