SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷奴、蕎麦やうどんなどにトッピングしたくて作りました♪
1番下に おまけで、普通の「なめたけ」レシピも載せておきました♪
✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
⚪︎えのき大1パック
⚪︎しいたけ中6個
⚪︎舞茸1パック100g
⚪︎しめじ大1パック
⚫︎液体白だし大さじ1
⚫︎水80ccくらい
⚫︎みりん大さじ1
⚫︎酒大さじ1
*柚子胡椒小さじ1〜好み
うちはたっぷりめ(*゚∀゚)ゞデス!!
*醤油少々
キノコ類は食べやすい大きさに切り
⚫︎の調味料と共にフライパンに入れて火にかけてグツグツ煮るだけ!
最後に*の柚子胡椒と醤油少々で味を決めて出来上がり♪
いつもはエノキのみで、なめたけをつくりますが〜
今回、キノコ類も増量し、夏仕様のあっさりしたバージョンを作ってみました♡
今日は冷たいうどんにトッピング!
美味しかったよ〜〜〜*\(^o^)/*
ヘルシー!オイシー!ウレシー!
ディズニーシー!←昨日行ってきたので、まだ余韻が。。(≧∇≦)すまそ♡
✧✧✧おまけ✧✧✧
✼••┈┈••なめたけレシピ••┈┈••✼
えのき茸大きめ1パック(普通の2パックくらい?)のいしづきを取り
2等分か3等分に切ったら
✧醤油大さじ3
✧みりん大さじ3
✧酢少々
✧塩ひとつまみ
好みで
✧砂糖ひとつまみ
✧ほんだしひとつまみ
一緒にぐつぐつ煮るだけ!
中火〜弱火でコトコト♪
醤油のかわりに、めんつゆバージョンも美味しいよ♪
#低カロリー・ヘルシー #川越シェフが選ぶ!夕食に食べたいうどん料理ネタ #おやさい