• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/09
  • 124

♡柚子胡椒きのこ♡

みんなの投稿 (1)
♡柚子胡椒きのこ♡

冷奴、蕎麦やうどんなどにトッピングしたくて作りました♪
1番下に おまけで、普通の「なめたけ」レシピも載せておきました♪

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

⚪︎えのき大1パック
⚪︎しいたけ中6個
⚪︎舞茸1パック100g
⚪︎しめじ大1パック

⚫︎液体白だし大さじ1
⚫︎水80ccくらい
⚫︎みりん大さじ1
⚫︎酒大さじ1

*柚子胡椒小さじ1〜好み
うちはたっぷりめ(*゚∀゚)ゞデス!!
*醤油少々

キノコ類は食べやすい大きさに切り
⚫︎の調味料と共にフライパンに入れて火にかけてグツグツ煮るだけ!
最後に*の柚子胡椒と醤油少々で味を決めて出来上がり♪

いつもはエノキのみで、なめたけをつくりますが〜
今回、キノコ類も増量し、夏仕様のあっさりしたバージョンを作ってみました♡

今日は冷たいうどんにトッピング!
美味しかったよ〜〜〜*\(^o^)/*
ヘルシー!オイシー!ウレシー!
ディズニーシー!←昨日行ってきたので、まだ余韻が。。(≧∇≦)すまそ♡


✧✧✧おまけ✧✧✧


✼••┈┈••なめたけレシピ••┈┈••✼

えのき茸大きめ1パック(普通の2パックくらい?)のいしづきを取り
2等分か3等分に切ったら
✧醤油大さじ3
✧みりん大さじ3
✧酢少々
✧塩ひとつまみ
好みで
✧砂糖ひとつまみ
✧ほんだしひとつまみ

一緒にぐつぐつ煮るだけ!
中火〜弱火でコトコト♪
醤油のかわりに、めんつゆバージョンも美味しいよ♪





#低カロリー・ヘルシー #川越シェフが選ぶ!夕食に食べたいうどん料理ネタ #おやさい