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オリーブオイルは、日本に帰って来てから全く納得することがなくて。
海外では、簡単にフレッシュで美味しいオリーブオイルがどこでも手に入ったし(ヨーロッパや中東)、しばらくいたイスラエルでは、1リットルの空ペットボトルを下の店に持って行ったら、じょぼじょぼじょぼ~~~っとた~っぷり搾りたてを入れてくれて。
しかも、値段を忘れたけど、300円くらいだったかな~?
日本では、何を試してみても美味しくない。
臭いーーー!!
だから、小さな瓶に入っている高価なものも試したけど、結局、不味い!
いや、安物より不味い事も多かったし。それは需要がなさ過ぎてオイルが古くなってるからだと気が付き。
で、近くによく行くフレンチバーのシェフが、某有名○○ホテルの総料理長が後輩だから持って来たよ。美味しいオリーブオイルって言って、出してくれたの。日本のオリーブオイルの文句を言っていたら。笑
ぬわ~んと、それは薫り高く、臭くなく美味しいではないですか!
そのシェフは貰ったからただだけど、そのホテルの仕入れ値はいくらか聞いたら教えてくれて。
「あのねえ、マスター。そのホテルの仕入れ値がそれなら末端価格はいくらなのかって話よ!高くて美味けりゃ当たり前なんだよ!!そうじゃなくて、私が探しているのはフレッシュな搾りたてをボトルにじょばじょば~~!はい!300円!ってやつだから!」
と言い放って、その時は終わり。
だから、小豆島へ行ってみたら、確かにフレッシュで美味しい!何の嫌味もなく、飲んでもいいくらい美味しい!
でも…
結局…
高いんだよーーー!日本のオリーブオイルはよーーー!美味くて当たり前だよ!
で、お醤油屋さんを回ってた時に、特性にんにくオリーブオイルとだし醤油をセットで合わせてどうですかって試食をやってて、その味は、私が料理で味を付けた時の最終的な味としては作った事ある味だったの。
でも、すご~~く美味しくて!
思わず、そのオイルと醤油を買いそうになったんだけど、待てよ?作ればいいじゃん!って。
はい、これがそれ!
サラダにそのままかけても、炒め物やパスタにも使えて万能よ!
盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/
#ドレッシング・たれ #パスタ